14.11.11 				
				            				            				 				 				 				Утвержден порядок представления сведений о доходах работников 				Минюст России  				зарегистрировал приказ ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7/576  				(текст см. на с. 12). В этом документе содержится порядок  				представления в налоговые органы сведений о доходах физических  				лиц, а также сообщений о невозможности удержать налог и сумме  				НДФЛ.
 				 				 
            				 				 				 				 				14.11.11 				 				 				Названы случаи, когда пособия облагаются страховыми взносами
 				В письме  				Минздравсоцразвития России от 30.08.2011 № 3035-19 разъяснено,  				чем может обернуться для компании проверка соцстраха, по  				результатам которой расходы на выплату пособий по временной  				нетрудоспособности и в связи с материнством не приняты к зачету.  				По мнению чиновников, в такой ситуации организация должна  				начислить страховые взносы на указанные суммы.
 				 				 
            				 				 				 				 				14.11.11 				 				 				Как оплатить труд будущей мамы?
 				Может ли организация  				выплачивать пособие и зарплату за один и тот же период? 				Может ли сотрудница пойти в отпуск по беременности и  				родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, но при  				этом получив пособие за весь период, указанный в листке  				нетрудоспособности? 
 				 				 
            				 				 				 				 				 				14.11.11 				 				 				 				 				Лицензирование деятельности по новым правилам
 				 				 				В статье 49 Гражданского кодекса РФ закреплено, что отдельными  				видами деятельности, перечень которых определяется законом,  				юридическое лицо может заниматься только на основании  				специального разрешения (лицензии). Федеральный закон от  				04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов  				деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ, новый закон) регулирует  				отношения, возникающие между федеральными органами  				исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов  				РФ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в  				связи с осуществлением лицензирования отдельных видов  				деятельности. Рассмотрим некоторые особенности лицензирования. 				 				
 				 				 
 				 				 				09.11.11
 								            				            				 				 				 				В акте сверки с контрагентом расписался главбух 				Акт  				сверки расчетов с контрагентами вправе подписать только  				директор, и если в нем стоит подпись главбуха, то такой документ  				недействительный (п. 1 ст. 53 ГК РФ)
 				 
 				 				 				 				09.11.11 				 				 				Что проверить в конце ноября перед расчетом  				зарплаты
 				По  				закону 4 ноября – нерабочий праздничный день, а рабочее время  				накануне сокращенное. Но привлекая к работе в праздники, которые  				случаются не так часто, на практике иногда ошибаются в оплате  				таких дней. Занижение заработка приводит к спорам с работниками,  				компанию могут оштрафовать до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
 				 
 				 				 				09.11.11 				 				 				Как списать убытки от хищений в случае отказа в  				возбуждении уголовного дела
 				 					-  					в чем экономия Налог на прибыль  					
-  					на чем основана идея Подпункт 5 пункта 2  					статьи 265 НК РФ, постановление Федерального арбитражного  					суда Поволжского округа от 09.03.11 № А55-9531/2010  					
 
 				 				 				09.11.11 				 				 				Как уйти от нормирования расходов по займу,  				уплатив заимодавцу компенсацию
 				 					-  					в чем экономия Налог на прибыль
-  					на чем основана идея Постановление  					Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от  					12.08.11 № А45-686/2011
 
 				 				 				09.11.11 				 				 				Как включить в свои налоговые расходы рекламу  				третьих лиц
 				 					-  					в чем экономия Налог на прибыль  					
-  					на чем основана идея Постановление ФАС  					Поволжского округа от 02.08.11 № А65-24579/2010  					
 				 				09.11.11 				 				 				Как признать долг безнадежным, несмотря на его  				частичное погашение должником
 				 					-  					в чем экономия Налог на прибыль
-  					на чем основана идея Постановление  					Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от  					21.09.11 № А56-64020/2010
 
 				 				 				07.11.11
 								            				            				 				 				ВАС разъяснит положения Налогового кодекса РФ,  				которые вызывают споры 				 				Впервые за 10 лет Высший арбитражный суд  				подготовил проект постановления Пленума с разъяснениями по части  				первой Налогового кодекса РФ. О том, чем этот документ будет  				полезен бухгалтерам, мы поговорили с разработчиком проекта 				 				Арсением Приходько, советником Управления  				публичного права и процесса ВАС РФ.
 				 
 				 				 				 				07.11.11 				 				 				 				Когда нужен акт по форме N КМ-3
 				Когда  				налоговики проверяют работу организаций и предпринимателей с  				денежной наличностью и ведение ими кассовых операций, то при  				обнаружении акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам)  				по неиспользованным кассовым чекам по унифицированной форме N  				КМ-3 <1> (далее - акт КМ-3) особо внимательно изучают его и  				приложенные к нему документы. Ведь они должны убедиться в  				правильности оприходования наличной выручки. Поэтому рассмотрим,  				когда надо составить этот первичный документ и как оформить  				прилагаемые к нему бумаги.
 				 
 				 				 				07.11.11 				 				 				 				Учет доходов и расходов у предпринимателя на  				общем режиме
 				Глава  				23 Налогового кодекса, регулирующая порядок расчета  				предпринимателями НДФЛ, содержит крайне скудную информацию  				относительно того, какие доходы и расходы и в какой момент им  				признавать. Из-за этого у предпринимателей регулярно возникают  				разногласия с налоговиками на тему "правильно ли посчитана  				налоговая база". Мы рассмотрим некоторые вопросы наших  				читателей. Начнем с вопросов по ведению и заполнению Книги учета  				доходов и расходов, поскольку и с ней у бизнесменов тоже проблем  				хватает.
 				 
 				 				 				07.11.11 				 				 				 				Особенности режима неполного рабочего дня
 				 				 				Продолжительность рабочего времени не является  				раз и навсегда заданной величиной, в силу различных  				обстоятельств она может быть увеличена или уменьшена. При этом  				ее изменение, в частности, сокращение, может происходить по  				инициативе как работодателя, так и работника. Введение такого  				режима регулируется российским законодательством. В этой статье  				мы рассмотрим возможные варианты и особенности установления  				неполного рабочего времени с учетом требований ТК РФ.
 				 
 				 				 				07.11.11 				 				 				 				Можно ли учесть в расходах затраты на утилизацию  				товара?
 				 				Вопрос об учете  				расходов по списанию (утилизации) товаров с истекшим сроком  				годности при расчете налога на прибыль на сегодняшний день  				является спорным. 
 				 
 				 				 				02.11.11
 								            				            				 				 				 				Советы практиков, которые упростят и ускорят  				зачет и возврат налогов 				 				Периодически бухгалтерам приходится сталкиваться с решением  				вопроса о том, как зачесть или вернуть излишне уплаченные  				налоги. Зачастую этот процесс осложняется не только из-за того,  				что Налоговый кодекс РФ не очень четко описывает процедуру, но и  				проволочками со стороны налоговой инспекции. О том, как ускорить  				и упростить зачет и возврат налогов, — в этой статье. 
 				 
 				 				 				 				02.11.11 				 				 				 				Соглашение с контрагентом, которое обезопасит  				вычеты НДС
 				 				 				С 1 октября вычет по корректировочным  				счетам-фактурам возможен, только если продавец уведомил  				покупателя, а покупатель согласился на изменение стоимости  				товара. Как мы выяснили, Минфин считает, что это можно оформить  				как угодно, главное письменно. По обычаям делового оборота при  				изменении условий договора к нему заключают дополнительное  				соглашение. Его мы рекомендуем оформить и в рассматриваемом  				случае (см. образец).
 				 
 				 				 				02.11.11 				 				 				Как изменятся проверки ККТ в ближайшее время
 				 				Налоговые инспекторы будут проводить проверки  				контрольно-кассовой техники по специальным правилам. Их  				подготовило Минэкономразвития России. Проект административного  				регламента ведомство уже обнародовало.
 				 
 				 				 				02.11.11 				 				 				Что изменилось в работе бухгалтера с введением  				новой транспортной накладной
 				 				1. Отменена ли прежняя накладная № 1-Т.
 				2.  				Документы, необходимые для учета затрат на перевозку.
 				3.  				Чем транспортная накладная отличается от ТТН.
 				4.  				Как решались споры в судах по поводу ТТН.
 				 
 				 				 				02.11.11 				 				 				ФСС РФ дал ответы на частые и непростые вопросы  				по пособиям
 				 				1. Нарушение режима.
 				2.  				Проблемы с полисом ОМС.
 				3.  				Сложности с определением страхового стажа.
 				4.  				Факсимиле и шариковая ручка в больничном.
 				5.  				Ответственность работодателей за невыплату пособий.
 				 
 				 				 				02.11.11 				 				 				Как оформить компенсацию за авто по доверенности
 				С  				компенсаций за автомобили сотрудников, которые ездят по  				доверенности, надо удержать НДФЛ. Такие выводы сделал Минфин  				России в письме от 21 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-228.
 				 
 				 				 				 				31.10.11
 								            				            				 				 				 				Уменьшаем единый налог при УСНО на сумму  				страховых взносов 				 				Вправе ли  				«упрощенцы» уменьшать сумму единого налога, уплачиваемого в  				связи с применением УСНО, за отчетный период на сумму страховых  				взносов, начисленную после окончания этого отчетного периода?  				Каков порядок уменьшения единого налога на сумму страховых  				взносов при наличии переплаты в ПФР? Позиция контролирующих  				органов по данным вопросам представлена в статье.
 				 
 				 				 				 				 				31.10.11 				 				 				Выездные проверки ПФР: что проверят?
 				 				Какие же  				конкретно документы интересны проверяющим из ПФР в первую  				очередь? Какие бухгалтерские и налоговые регистры они проверят  				наиболее тщательно? На какие выплаты в пользу физических лиц  				будет обращено самое пристальное внимание?
 				 
 				 				 				 				31.10.11 				 				 				Работник направлен учиться через Интернет
 				 				Онлайн-обучение работников набирает сейчас все бoльшую  				популярность. Такой вид образования позволяет повышать  				квалификацию и уровень мастерства сотрудника, практически не  				отрывая его от рабочего процесса. Однако у бухгалтера компании  				могут возникнуть проблемы при учете расходов на обучение  				работника на различных интернет-курсах подготовки (повышения  				квалификации), онлайн-семинарах (вебинарах) и консультациях.  				В этой статье мы рассмотрим, как подтвердить такие затраты.
 				 
 				 				 				 				31.10.11 				 				 				Что делать, если срок трудового договора  				истекает, а работник заболел
 				Обычно  				уволить работника, у которого истек срок действия трудового  				договора, не проблема. Нужно лишь письменно предупредить его о  				предстоящем увольнении не позднее чем за 3 календарных дня. 				Но как быть, если работник, срок действия трудового  				договора с которым подходит к концу, заболел и не выходит на  				работу? Можно ли его уволить и как это сделать?
 				 
 				 				 				 				31.10.11 				 				 				Учитываем приобретенные ТМЦ под другим  				наименованием (Зачем это нужно и как это сделать, чтобы не  				пришлось потом спорить с налоговиками)
 				 				Необходимость учитывать поступившие товары и материалы не под  				тем наименованием, которое указано в накладной поставщика, у  				одних компаний существует постоянно, у других - возникает лишь  				время от времени. Давайте разберемся, когда может понадобиться  				такое переименование и как его сделать, чтобы потом не пришлось  				доказывать налоговикам, что поставленный вам, к примеру, принтер  				и принятое к учету печатающее устройство - это одно и то же.
 				 
 				 				 				 				31.10.11 				 				 				 				Новое ценообразование: сделки в группе риска
 				 				 				Главное требование вступающего в силу с 2012 года  				порядка определения налоговых последствий ценообразования:  				взаимозависимые лица должны отражать в налоговом учете сделки,  				совершаемые между собой, на условиях, которые бы закрепили  				самостоятельные (т. е. не являющиеся взаимозависимыми) стороны в  				сравнимых обстоятельствах. Это правило в мировой практике  				известно как принцип вытянутой руки или почтительного  				расстояния.
 				 
 				 				 
 				 				              
Комментариев нет:
Отправить комментарий